眞希的ま~う~な1日 [料理・グルメ]
まずは高校時代の友達の毎年恒例の新年会。 今年はちと遅かった。
今年は丁度里帰り中のNY在住のめーちゃんも参加でしたー。
年に1度豪勢な食事会をしようのコンセプトで、今年は勝どきにあるお寿司屋、”はし田”に行きました。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13014781/
ここはこの会では2度目です。
小鉢 2品、白子入り茶碗蒸し、にぎり、御椀、 6人で毛がに一ぱいのお昼のメニュー。
これで5000円です。
あいかわらず、軍艦にぎりからこぼれ落ちるほどの量のうにやいくら、他のネタも分厚くて大きい。
やっぱり、寿司が一番やぁ。
次にに晴海トリトンへ、その中にあるItalian Bar風カフェ”セガフレード・ザネッティ”ヘ。
http://www.segafredo.jp/home/home/index.html
私はここのカフェラテはここが一番好きです。
エスプレッソの量が程よく、泡立て具合もGood, バリスタさんがハートを描いてくれた。
話は全然尽きず、夕方4時半を回っていた。
その後は二手に分かれて、のざ、Aば、らびが近くだったのでうちでケーキを食べようと来てくれました。
地元の美味しいケーキ屋さんでケーキを購入。 私はクレーム・ブリュレにしました。皆様、私の分のケーキごちでした。
クレーム・ブリュレは上のカラメルはパキッとほろ苦く、バニラビーンズが見えるクレームの口解けは最高でした。
明日の分と買ってくれたシュークリームも美味しかったよ~。
みんなが突如来てくれて、虚無だったわたしの暮らしの部屋も笑い声がしみついて、明るくなりました。(爆)
また来てね~。
昨日の1枚
ひやじょう
素材がいいと [料理・グルメ]
週末にカレーを作った。
材料は 豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ 市販のカレールー(こ○まろ 中辛)
食べたら、いつになく激うまだった。やっぱ素材がいいと出来上がりが全然違う!
何の変哲もない調理法です。
しいと言えば、豚肉を軽く炒めた後、赤ワインを少々ふった。
水を入れて、煮込む時にも、赤ワインを適量入れただけ。
実家が近所のお肉屋さんから訳あって、上質の豚肉系(ロース、バラ、ベーコンなど)を
大量に貰ったのを貰ってきた。
お肉から出る旨みがスーパーで買う安めのやつとは段違いです。
煮込んでもお肉は軟らかいです。
少し脂身の多い部分は”角煮”にしようと思ったけど、
調理が面倒だったので、冷蔵庫に入って大根と少しだけ出し昆布、
あとは酒、さとう、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて煮込んでみました。
お肉はちょっとうす味で、大根はやっぱり吸い込んでしまったので、かなり濃かった。
この辺のバランスが難しいですね。
眞希的ま~う~なお店 (タイ料理と鉄板焼き) [料理・グルメ]
やっと梅雨明けしたようですね、もう、先週頃に梅雨明け宣言されたのか思ってました。
当Blogのスキンも変えました。 少し幼稚っぽいですが、夏休みらしくて、かわいいと思います。
今日は先週、2件もグルメなお店で食事しました。
1件目は前の会社の後輩と行ったタイ料理のお店。
ここはかなり美味しかった~♪ 正統を行くお店でした。
食べたのは青パパイヤのサラダと揚げ春巻き、青菜いため、タイカレー。
ふたりだったので、タイカレーは食べきれず残してしまった。
ここは大勢で行くといろんな料理を楽しめていいと思います。
内装も家具とはタイっぽいのですが、シンプルで落ち着けます。
店名 セラドン http://www.cela-don.com/
2件目は http://9638.net/tsukiji/index.html
黒澤監督の息子さんがやっているお店です。
My Daddyが何と少額だけど、宝くじに当たったので、ご馳走してくれました。
(どうせ、当てるんなら1等+前後賞当ててよ!)
な~んて言ってはいけませんね。 1万円のコースを頂いちゃいました。
美味しかったけど、牛ステーキのサーロインはちょっと私には油っこ過ぎました。
ヒレにすればよかったわ。
デザートの焼きりんごのアップルパイが食べれなかった。
お店も古い民家をレストランにしたので、趣があってよかったです。
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ヴィオラォン・イ・ヴォズ
眞希的まーう~のお店 [料理・グルメ]
自分の記録として、シリーズ化にしようと思ってます。
おとといはSaleがあちこちでやっているので、Shoppingへ銀座へ繰り出しました。
いいなぁと思っていたワンピースがあったので、安くなってるかなと思って行ったら、売り切れてました。
Sale開始から、2,3日はたっているので、しょうがないか。何か「これ、絶対欲しい!」って思った時に買いましょ。
そして、歩き回って疲れたので、Cafeで休憩することにした。
今回の”眞希的まーう~のお店”は、「キルフェボン 銀座店」
前から行きたかったという、タルトの美味しいお店に行きました。
店は南仏の海の家風にかわいらしく装飾されてましたけど、銀座にはUnmatchだと思います。
オレンジタルトを食べました。
下にチョコレートムースが敷いてあり、オレンジの酸味とチョコがほどよく溶け合い、とても美味しかったです。
その他、タルトは10種類ぐらいあります。 いろいろ食べてみたい。
Now Playing
バック・トゥ・ベッドラム
旬 [料理・グルメ]
たまには高級食材など [料理・グルメ]
ちょっと高級めのスーパーで輸入物のマーガリンを買った。
バジル&ガーリック味のマーガリンで、ニュージーランド産。
マーガリンにしては高いけど、値段も割り引いてあって、お手頃価格だったので購入。
フランスパンに合いそうと思い、プランスパンも買って、休日に食べた。
マーガリンがとてもクリーミィでまろやかでおいしい♪~
バジルとガーリックの含量もちょーどよい。
次の日はフランスパンにこのマーガリンを塗って、その上にチーズをのせて、少し焼いて食べた。
これはイケる
マーガリンがひと味違うだけで、食生活の満足度がだいぶ変わる
こんなプチ贅沢がひとり暮らしには少し幸せに思うのである。
昨日の1枚
カーザ
ピスタチオチョコレート [料理・グルメ]
今日は無性に甘いものが食べたい。
昨日の夜から、そうでした。 朝一も、チョコレートが食べたかった。
午前中、仕事をしてて、どうしても、我慢できなくなり、
となりのコンビニに買いに走った。
買ったのは、グリコのアーモンドチョコの5つ入り版と
前から気になっていた明治のピスタチオホワイト。
これは、正解! 美味しいです。
ホワイトチョコとピスタチオのコンビネーションがGooです
満足、満足。
新年会 [料理・グルメ]
土曜日は高校の時から続いてる、高校時代の友と新年会でした。
のざ、あいば、らび、かっちゃん、ちく、私と全員揃うのは何年ぶりだろう?
年に1度、大盤振る舞いでいい物食べようというConceptで、
今年は銀座の中国料理店、名前は忘れました。
とても高級なお店で北京ダックがついてるコースにしました。
前菜に、スープ、点心4点、メイン2品、麺類、デザート
ちょっとつづですが、ゆっくり食べるから凄くお腹一杯になって、
最後の麺類とデザートは食べれませんでした。
スープが絶品! だしのにごりが全然無く、真っ透明。
これ、とても技術がいると思います。
ほんと、だしが効いてて美味しかった。
点心の春巻きもぷりぷり身が締まってるえびが入ってるし、皮もさくさく美味しかった。
近況報告などいろいろ話して、あっという間に3時間以上。
その後はスタバでお茶。 解散は5時を回ってました。
高校を卒業して約20年(あらら)もたち、それぞれの状況は変わってますが、
久しぶりに会うと、高校生時代に戻ります。
それから、今回、ブログ用の写真を撮るの忘れちゃった。
昨日聴いたCD
Milestones