素材がいいと [料理・グルメ]
週末にカレーを作った。
材料は 豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ 市販のカレールー(こ○まろ 中辛)
食べたら、いつになく激うまだった。やっぱ素材がいいと出来上がりが全然違う!
何の変哲もない調理法です。
しいと言えば、豚肉を軽く炒めた後、赤ワインを少々ふった。
水を入れて、煮込む時にも、赤ワインを適量入れただけ。
実家が近所のお肉屋さんから訳あって、上質の豚肉系(ロース、バラ、ベーコンなど)を
大量に貰ったのを貰ってきた。
お肉から出る旨みがスーパーで買う安めのやつとは段違いです。
煮込んでもお肉は軟らかいです。
少し脂身の多い部分は”角煮”にしようと思ったけど、
調理が面倒だったので、冷蔵庫に入って大根と少しだけ出し昆布、
あとは酒、さとう、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて煮込んでみました。
お肉はちょっとうす味で、大根はやっぱり吸い込んでしまったので、かなり濃かった。
この辺のバランスが難しいですね。
赤ワインと一緒に、ブルーベリーのジャムを入れると、美味しいですよ!
by kantaro (2008-01-30 05:55)
○kantaroさま
nice!をありがとうございます。
ブルーベリージャム、何となくわかるような気がします。
次回ぜひ、試してみたいです。
ダンスをされているのですね。 kantaroさまのBlog、とても素敵です。
by 真希 (2008-01-31 15:40)
○さすらう旅人さま
nice!をありがとうございます。 また、お越しください。
by 真希 (2008-02-05 14:39)